4月 222014
 

初の魚料理は、「さばの味噌煮」。

意外と簡単で、初めてにしては、上出来でした~。

材料は、
・サバ切り身 4切れ
(調味料)
・水      100cc  ・酒    大さじ4  ・みりん  大さじ2  ・砂糖   大さじ2
・醤油     大さじ1  ・しょうが 一かけ
1.まずは、調味料を混ぜ合わせる。
2.さばは、切り込みを入れ、90度くらいの熱湯をかけたあと、冷水で流す。
3.2のさばを1に入れる。
4.煮ながら、灰汁取りしたあと、アルミホイルで落とし蓋をし、弱火で10分
5.落とし蓋を外し、中火で5分でできあがり。
IMG_20140418_192541-1
 Posted by at 9:40 AM

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)